Osterferien in der OGS

Diesmal stand die Ferienbetreuung unter dem Motto  „Mein Heimatort“, wobei die Kids eine Menge Wissenswertes über Neunkirchen erfahren und erleben konnten.

Ein großer Ortsplan, den  Frau Sander-Müller  von der Gemeindeverwaltung Neunkirchen zur Verfügung stellte, ermöglichte den Kindern eine gute Übersicht über die Großgemeinde.

Wo wohne ich, wie lang ist mein Schulweg, welche Geschäfte gibt es, wieviel Einwohner hat Neunkirchen und viele andere spanende Fragen wurden enträtselt und  auf dem Ortsplan markiert.

Bei einem Rundgang durch Neunkirchen führte der Weg an den neuen Läden in der Ortsmitte, der Volksbank, dem neuen Ärztehaus vorbei zu einer der Neunkirchener Apotheken.  Herr Schmidt, Inhaber der  „Neuen Apotheke“  ermöglichte den Kindern einen Blick hinter die „Kulissen“.  Ganz gespannt und aufmerksam lauschten sie den fachkundigen,  aber dennoch  sehr kindgerechten Informationen.  Wie stellt man eine Teemischung  her, oder wie kommt die Creme in die Tube? Das durften die Kinder selbst ausprobieren und ihre selbstgemischten Produkte, sowie ein kleines Geschenk  mit nach Hause nehmen.

tl_files/artikel/ogs/Ostern2016/Ost26.jpg

Eine weitere Station bei der Dorferkundung war das Heimatmuseum auf der Ley.  Dort hat das Bäckerhandwerk seit kurzem für besondere Anlässe Einzug gehalten. Die Kinder der OGS und die Mitarbeiterinnen waren zum Osterbacken eingeladen, angeleitet  von den zwei erfahrenen Bäckermeistern Herrn Müller und Herrn Jenne. Mit großer Freude wurde geknetet, geformt und verziert.   Dabei entstanden gutriechende und wohlschmeckende Osterhasen, Osternester und Brezeln aus Hefeteig.  Während der Backzeit ermöglichte Herr Birkholz den Kindern noch einen Rundgang durch das Museum. Bepackt mit Tüten, gefüllt mit frischem und duftendem Hefegebäck machten sich die Kids auf den Rückweg zur Schule.

tl_files/artikel/ogs/Ostern2016/Ost02.JPG

Auf  diesem Wege möchte sich die OGS-Leiterin Margarete Weidt,  stellvertretend für alle  Kinder und Mitarbeiterinnen,  ganz herzlich bei Herrn Schmidt und seinem Team der Neuen Apotheke sowie den ehrenamtlichen Mitarbeitern des Heimatvereins für die tollen Aktionen bedanken.

Lernen kann auch Spaß machen. Das haben die Kinder in dieser Woche ganz intensiv erfahren.

Hier noch einige Fotos von den Aktivitäten - wie immer könnt ihr sie durch Draufklicken vergrößern.